Alexander (elmm) wrote,
Alexander
elmm

Историко политический флешбек

Читаю книгу, про историю возникновения водки (В.В. Похлёбкина).
Интересна она мне не столько напитком (как продукт я не фанат), сколько именно историческим исследованием, взглядам на последствия появления на Руси такого немаловажного и противоречивого продукта как водка.

Но очень бросилась в глаза одна цитата, касающаяся 14-15 веков.
Итак цитата:

"Особенность этих отношений в Москве состояло в том, что московские князья не конфликтовали с церковью и допускали её не только участвовать в ограблении русского народа, но и не спорили с ней о мере награбленного.

В то время как новгородское правительство придирчиво следило за тем, чтобы церковь не слишком лезла в мирские дела, а тверской князь силой запрещал попам заниматься торговлей, московские князья освобождали церковь, и особенно её хозяйственные цитадели, монастыри, от всех видов налогов, пошлин, дани и иных поборов феодального государства, в том числе даже от прямой "царёвой пошлины", от послужного, ямского, подводного, кормового и иных сборов. Этому научили московских князей золотоордынские ханы, находившееся, несмотря на всё своё магометанство, в теснейшем, трогательном союзе с русским духовенством. Результаты этого, казалось бы, поразительного и парадоксального альянса говорит сам за себя - за XIV и XV века в России не было ни одного народного восстания против ханов. В церквах молились за хана, как за... государя Руси."

Века идут, а некоторые общественно-политические реалии продолжают свою жизнь...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments