Alexander (elmm) wrote,
Alexander
elmm

И снова русь и христианство

Продолжаю отвлекаться от истории водки к общей истории руси и христианства на руси.
Почитал немного про церковную реформу патриарха Никона.

Читаю и понимаю, что современное положение церкви в обществе, отношение к церкви и религии у наших людей это не веяния сегодняшних дней или не последствия террора большевиков - это есть сама суть русского народа, укоренившаяся в нём веками.

Процитирую известного историка XIX века - Николая Костомарова:

«Пробывши десять лет приходским священником, Никон, поневоле, усвоил себе всю грубость окружавшей его среды и перенёс её с собою даже на патриарший престол. В этом отношении он был вполне русский человек своего времени, и если был истинно благочестив, то в старом русском смысле. Благочестие русского человека состояло в возможно точном исполнении внешних приёмов, которым приписывалась символическая сила, дарующая Божью благодать; и у Никона благочестие не шло далеко за пределы обрядности. Буква богослужения приводит к спасению; следовательно, необходимо, чтобы эта буква была выражена как можно правильнее.»

Я постоянно наблюдаю такое же отношение наших людей к религии - надо навешать на торпеду пяток иконок, и при этом нарушать все возможные правила дорожного движения, относится к другим на дороге как к говну и считать что бог тебя хранит. Есть в пост мидии, омаров и прочие излишества, не думая о том что пост - это смирение, а не диета для поддержания формы талии, обязательно крестить ребёнка, святить куличи да яйца, хотя сам в церкви бываешь только в эти праздники, молитвы не знаешь ни одной, а ребёнка крещёного учить христианской вере и не планируешь (что есть прямая обязанность христианина). Или взять тот же запуск ракеты на Байкануре - можно подумать что если на неё святой водой не побрызгать она не полетит (при совке ведь летали весьма успешно, ещё и первыми во многом были).

Народ с этим живёт веками и не парится. А меня такие расхождения, между внешним видом и сутью очень раздражают. В бога я не верю, вернее не имею достаточных для меня фактов, чтоб в него поверить. Но я вообще считаю что вера, и религия (набор обрядов и правил) - это разные вещи и для меня они могу существовать отдельно.
А вот большинству важны именно обряды и правила (что мой поход в качестве фотографа на крещение и подтвердил - некоторым присутствующим людям было важно успеть "вовремя" крестится, дабы ада избежать).

PS: я не считаю православие хуже других религий - просто оно мне ближе с культурной точки зрения, и так исторически сложилось, что православие в Украине доминирующая религия. Поэтому о нём и мысли.

Маловероятно что я поменяю своё мнение после прочитанного. Скорее всего буду как и раньше возмущаться, глядя как освещают современные повозки, или бегут святить яйца, но по крайне мере понимание что это у нас веками, и вряд ли будет когда-либо искоренено (особенно учитывая что так даже удобнее для власти), позволит как-то снисходительнее, что ли, к этому относится - каждому своё, как говорится.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments